5 традиций Лиго, которым нужно следовать в праздник

Разное16/06/2022
5 традиций Лиго, которым нужно следовать в праздник

Осталось еще несколько дней до того волшебного момента, когда наступят самый долгий день и самая короткая ночь. Если вы еще не придумали, каким традициям Лиго нужно последовать в этом году, мы приготовили для вас пять проверенных советов!

1-я традиция: приготовление («завязывание») домашнего сыра

Неотъемлемая часть Лиго – богато накрытый стол, на котором почетное место всегда занимает сыр. Проще всего, конечно же, купить сыр в магазине или на ярмарке, но, чтобы ощутить особенное удовлетворение, вы можете приготовить сыр сами!

Существует множество разных рецептов, как приготовить сыр в домашних условиях. Вот один из вариантов, опубликованный на портале lsm.lv. Вам потребуется:

  • три литра молока;
  • 700 граммов творога;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • три яйца;
  • тмин;
  • соль.

Нагрейте молоко до 80 градусов, но ни в коем случае не доводите до кипения. К горячему молоку постепенно добавляйте творог и перемешивайте массу на небольшом огне, пока не начнет отделяться сыворотка и молоко не загустеет. После отделения сыворотки вылейте массу в дуршлаг, слейте сыворотку и положите массу обратно в кастрюлю. К горячей творожной массе добавьте яйца, взбитые с солью и тмином. Приправьте маслом и нагревайте, постоянно помешивая, пока творог не будет «отскакивать» от кастрюли. Чтобы сыр не прилипал к посуде, прежде чем положить его в миску, сполосните ее холодной водой.

2-я традиция: плетение венка

Празднование Янова дня невозможно представить себе без венков. В женские венки вплетают различные луговые травы и цветы (папоротник, подмаренник, белый и красный клевер, василек, нивяник, манжетку, мак, полынь, купырь и др.), в свою очередь, мужские венки плетут из ветвей и листьев дуба.

Выбирая цветы и травы для венка, вначале убедитесь в том, что они не ядовиты (лютик, вех и др.) и не являются редкими или охраняемыми (ятрышник, дикая орхидея – любка, прострел луговой и раскрытый, касатик сибирский и многие другие). Относитесь к сбору растений ответственно – не рвите их с корнями и выбирайте луга, где достаточно трав и цветов.

3-я традиция: разжигание Янова костра

Фото: Pixabay.com / Hans

Древние латышские традиции празднования Лиго всегда предусматривали разжигание костра, который поддерживается на протяжении всей ночи. Вариантов много – это может быть как классический костер, так и костер наверху шеста, а также изготовленные из соломы факелы или лампы. Основное условие – соблюдать осторожность и ни в коем случае не использовать фонарики, запускаемые в воздух. Хозяин дома должен обеспечить красиво оборудованное место для разжигания костра, для чего пригодится подержанная садовая техника.

4-я традиция: посещение бани

Рядом с выбранным вами местом празднования есть баня? Тогда грех не попариться! Следуя традициям Янова дня, перед тем как приступить к приятной процедуре, на банных полкáх нужно разложить луговые цветы, ветви деревьев и травы, а также приготовить веник. У каждого веника свое значение: например – березовые веники помогают восстановить силы и отдохнуть, а веник, изготовленный из ветвей дуба, придаст ясность мысли.

5-я традиция: умывание росой

Фото: Unsplash.com / Jonas Weckschmied

Традиции и верования, связанные с праздником Лиго, говорят, что умывание росой на Лиго очень полезно. Если утром Янова дня перед рассветом умыть лицо росой, то оно будет красивым весь год, а если в это же время собрать капельки росы в емкость, впоследствии ими можно будет лечить высыпания и другие недуги. Умываясь росой перед рассветом, можно сделать прекрасные фотографии, поэтому хорошо, чтобы на Лиго под рукой была качественная фототехника.

Разнообразные возможности, как отпраздновать Лиго, следуя народным традициям, всегда можно дополнить каким-нибудь современным развлечением. Например, приобретя подходящие спортивные товары (стол, кий и шашки), вы сможете поиграть в популярный в Латвии новус. Если для празднования необходимы дополнительные средства, вам пригодится заем Banknote, но прежде чем брать взаймы, оцените свою платежеспособность!