12 красивейших природных троп в Латвии

Разное13/07/2022
12 красивейших природных троп в Латвии

Спрятанные от толп туристов лесные тропинки, пещеры, формировавшиеся на протяжении тысячелетий, таинственные озера, реки с захватывающими дух видами, аутентичные памятники архитектуры – природные тропы в Латвии дают возможность посмотреть на нашу страну с совершенно иного ракурса. Ознакомьтесь с тремя отличными маршрутами в каждом регионе Латвии!

Три тропы в Видземе

Природная тропа Визлы

Прогулочная тропа протяженностью 1,2 километра, несмотря на короткий маршрут, проведет Вас по нескольким интересным и красивым объектам: обнажениям доломита, красивым скалам, старейшему в Латвии доломитовому арочному мосту, впечатляющему гигантскому камню Визлы и, конечно, живописной речушке Визле. Внимательные посетители смогут понаблюдать за обитающими на берегах реки зимородками.

Геологическая тропа вдоль Аматы

Если вы чувствуете себя в девственной природе как рыба в воде или же хотите познакомиться с ней поближе, и вас не пугают различные естественные преграды, то эта природная тропа станет идеальным выбором. Идя по тропе, вы увидите обнажения доломита и песчаника, образовавшиеся 350–400 миллионов лет назад, протоптанные дикими животными тропы, множество самых разных растений, кустарников и деревьев,бобровые хатки, а также послушаете пение птиц.

Природная тропа городища Друску в Вецлайцене

Во время прогулки вы сможете не только подняться на самое отвесное латвийское городище, но и увидите самую высокую точку Балтии – Большой Мунамяги, который лишь на несколько метров превзошел наш Гайзинькалнс. Поднявшись на смотровую башню Корнету, вы сможете насладиться живописным видом на древнюю долину и озера.

Три тропы в Латгале

Природная тропа Адамово

В Латвии есть несколько природных троп, вьющихся вдоль берегов Даугавы, но тропа Адамово отличается разнообразием пейзажей и маршрутов, что особенно понравится любителям активных прогулок, которых ждут здесь живописные канавки и ручьи, многоствольные липы, пригорки и деревянные скульптуры.

Тропа острова Упурсала на озере Цириша

Посещение этой тропы сопряжено с еще одним приключением – на остров Упурсала, где, согласно легенде, когда-то жил прорицатель (жрец) с помощниками, можно добраться только на лодке. На острове находится холм Упуркалнс высотой 17 метров.

Тропа Стомпакского болота

На Стомпакском болоте во время Второй мировой войны было оборудовано одно из крупнейших в Балтии укрытий партизан, состоящее из 24 бункеров и ряда надземных сооружений. Осмотреть исторические места можно самостоятельно, а также предлагаются экскурсии в сопровождении гида.

Три тропы в Курземе

Природная тропа парка Казданги

Крупнейший парк Латвии (площадью почти 200 гектаров) находится в Казданге. Здесь можно увидеть не только более 150 видов птиц, но и охраняемую летучую мышь – прудовую ночницу. Фирменный знак парка в Казданге – разнообразные иноземные виды деревьев.

Циравская бобровая тропа

Если вас интересуют прогулочные тропы по Латвии, на которые можно отправиться вместе с детьми, это будет правильный выбор. На Циравской бобровой тропе имеются деревянные скульптуры, качели, веревочный мост, смотровые башенки, альпинистские стенки и другие объекты для самых маленьких.

Природная тропа Бернаты

Конечный пункт этой тропы находится на вершине Пусенской дюны – самой высокой в Латвии, достигающей 37 м в высоту. Дюна образовалась в XVIII и XIX веках и погребла под песком приблизительно 80 домов, в том числе и хутор Пусены семьи лесника.

Три тропы в Земгале

Природный парк Latvijas valsts meži в Тервете

Территория природного парка впечатляет своими размерами – более 1200 гектаров, и треть ее занимают герои сказок Анны Бригадере (Anna Brigadere): Спридитис, Аннеле и ее подруги, Лутаусис, Лесной царь, терветские гномы и многие другие.

Природные тропы Покайнского леса

Места прогулок в Латвии нередко овеяны различными легендами, но особенно популярны в этом смысле Покайнские груды камней. В Покайни оборудовано несколько троп, по которым можно пройти самостоятельно или в сопровождении гида, а также работают травницы, специалисты по музыкальной и арт-терапии и многие другие умельцы.

Природная тропа Кокнесе

Тропа протяженностью почти шесть километров, ведущая вдоль берегов Даугавы и Персе, по которой можно попасть в сад Ликтеньдарзс.

Что нужно взять с собой при посещении природных троп в Латвии?

Фото: Freepik.com / jcomp

Главное – выбрать подходящую одежду и обувь, а также не забыть о питьевой воде, перекусах или полноценном приеме пищи,, если гулять планируется несколько часов. Также пригодятся различные туристические товары: трекинговые палки, фонарик, термос с горячим чаем, бинокль. На самых сложных маршрутах – смарт-часы с функцией измерения пульса, чтобы не причинить вреда сердцу. Приобрести эти товары на выгодных условиях предлагают ломбарды Banknote по всей Латвии.

Если вы хотите посетить латвийские природные тропы, но для этого необходимы дополнительные средства, вам может помочь быстрый заем Banknote. Прежде чем брать взаймы, оцените свое финансовое положение!